劳务公司危险的生意经:代缴社保私分一半社保补贴

文章正文
发布时间:2017-12-24 19:38

华夏时报记者 王晓慧 北京报道

个人缴纳社保,一年需要一万多元,但是,如果通过劳务派遣公司代缴,所缴费用可以返还一半,这是真的么?

由于房地产市场低迷,曾就职于地产中介的钱晓云打算辞职休息一段时间,但是社保不能断,为此,有人向她推荐了一家劳务派遣公司A,据说,个人在此劳务派遣公司缴纳社保,一年可以拿到近万元的社保补贴。

经过向劳务派遣公司A咨询,钱晓云对此事确信无疑。

“为了鼓励全民上社保,给员工缴纳社保的企业,国家都会给它社保补贴,一个人一年最多可以补贴18000元左右。”12月20日,钱晓云将了解到的信息反馈给《华夏时报》记者时表示,每个企业都有社保补贴,只不过企业都是自己留着,个人不知道而已,但是,在劳务派遣公司缴社保,公司会返给个人一部分,这样一来,每月只需缴纳几百元就够了。

每个企业都有社保补贴?每个企业都是在用国家补贴的钱给员工缴纳社保?事实真的是如此么?

社保补贴对半分?

在常人的认识里,劳务派遣公司的主营业务是向企业提供代为招聘、引进所需人才等劳务派遣方面的服务,派遣机构与派遣劳工订立劳动合同,也就是说,从法律关系上讲,劳务派遣公司与劳务人员是企业和员工的关系,由劳务派遣公司为被派遣的劳动者缴纳各项社保费用。

相应的社保关系也就仅于此,那么,劳务派遣公司的经营范围何时扩大到了代缴社保的范畴?同时,个人缴费竟然还可以有钱可拿。就此,记者联系到了钱晓云所提及到的那家劳务派遣公司,并以办理代缴社保业务为由进行了了解。

“我们确实有这项业务,这是国家为了鼓励当地企业解决当地的就业问题、提升当地的就业率而专门出台的政策,不过,这个社保补贴本来就是补给企业的,跟个人没有关系。”12月20日,劳务派遣公司A的工作人员接受《华夏时报》记者采访时表示,根据户籍性质以及年龄的不同,国家给予的社保补贴金额也不一样,以年龄不满40岁的非农户女性为例,一年的社保补贴为1.1万元左右,年龄达到40岁,社保补贴金额在1.6万元左右,农户的补贴金额会更高,基本可以达到1.8万左右,每年的额度都会上调。

据记者了解,北京2017年度社保最低缴费工资为3082元,按此计算,城镇职工社保总额为1486.32元,其中,个人支付340.76元。如果真有这样一笔社保补贴,企业的社保缴费岂不是没有任何负担?

不过,当记者明确进一步申请此业务时,上述工作人员表示,申请返还社保补贴需要先去办理一个失业登记的手续。也就是说,并不是所有人缴纳社保都有补贴,而是失业再就业人员。

“社保补贴政策主要解决的是北京失业率的问题,不过,没有工作的人很多,但登记在册的人不多,很多失业人员不在国家的统计范围之内,哪怕办完失业证,失业一天也可以申请。”上述工作人员表示,此外,既然是再就业,那么,就需要企业为缴纳社保的人员发工资,工资标准至少是当地最低工资标准的1.2倍。

比如,北京市2017年的最低工资标准为2000元,那么,劳务派遣公司需要每月向缴纳社保人员的工资账户打入2400元,当然,这部分钱也要由缴纳社保人员垫付。

“简单来说,就是做一个假的工资流水。”上述工作人员表示,目前来看,只能办理北京户籍相关人员的申请,外地户籍人员可在当地进行咨询和办理,每个地区都有相关的政策。

当所有条件都符合的情况下,缴纳社保人员需连续缴纳6个月的社保,方可有申请资格,同时,社保补贴并非缴纳一个月就有一个的补贴,而是需要连续缴纳6个月的倍数,也就是说,不管是缴纳7个月还是11个月,都只能申请前6个月的社保补贴。

“不管是给人找工作还是给企业找人都太难了,很多劳务派遣公司都在寻求转型,像我们这样进行代缴社保业务的公司很多,甚至已经成为公司的主营业务。”记者从劳务派遣公司B的工作人员处了解到,此类业务中,劳务派遣公司基本可从中分得一半的社保补贴。

同时,记者在走访中发现,大多劳务派遣公司的门店只写着“劳务派遣”几个字,具体名字只在合同书中才有体现。

劳务派遣钻漏洞

那么,这究竟是怎样的一种补贴?这块“馅饼”存在着哪些风险?

“这是对于灵活就业人员,国家给予的一种优惠政策。”12月21日,北京中银律师事务所律师杨保全接受《华夏时报》记者采访时表示,劳务派遣公司钻了国家政策的漏洞,如果严格执行法律,可能构成刑事犯罪。

据记者了解,为了切实保障灵活就业人员这一特殊劳动群体的社会保障权益,国家针对不同类别的灵活就业人员推出了不同的社保优惠政策。

2002年,党中央、国务院高度重视就业再就业工作,下发了《关于进一步做好下岗失业人员再就业工作的通知》当时,该文件的重点是围绕解决国有企业下岗失业人员再就业问题,制定了积极的就业政策。

此后,国务院又先后下发了《关于进一步加强就业再就业工作的通知》和《关于做好促进就业工作的通知》,将工作重点从着力解决下岗失业人员的再就业问题拓展到统筹做好城乡各类群体的就业工作。

其中,针对灵活就业人员的主要优惠就是发放灵活就业人员的社会保险补贴,不过,我国并未针对灵活就业人员社保补贴标准进行统一规定,均是由各省市根据本地实际情况制定。

比如北京,为了鼓励北京市的登记失业人员灵活就业,2006年,北京发布了《北京市人民政府贯彻落实国务院关于进一步加强就业再就业工作文件的通知》(京政发[2006]4号),其中表示,具有本市城镇户口,从事灵活就业,并办理了就业登记的登记失业人员,可以申请灵活就业社会保险补贴,不过,需要满足女满40周岁,男满45周岁以上(“4045”失业人员)及中、重度残疾人或者在社区从事家政服务与社区居民形成服务关系等条件,除此之外,还有一条就是“已实现灵活就业满30日,并在户口所在区县劳动保障部门办理了个人就业登记。”

“社保补贴的期限与劳动合同期限一致,最长不超过3年,为此,为了不断申请到社保补贴,每家劳务派遣公司下面都会注册多家企业。”劳务派遣公司A工作人员自称,做这个代缴社保业务的劳务派遣公司很多,但合法的并不多。

只需走一个“失业再就业”的手续,企业就可以减少员工的社保成本,此举难免会被相互效仿,从而导致国家社保补贴的流失。

“单从个体来看,社保补贴涉及的金额并不高,但是,一旦将它做成一个产业,确是一笔不小的金额,因此,应该加强相关的监督机制和投诉举报机制,同时加大惩处力度。”杨保全表示,根据相关规定,对于弄虚作假、骗取灵活就业社会保险补贴的人员,一经查实,会立即停止其保险补贴,并追回被骗取的社会保险补贴,同时,对于相关工作人员,依据有关规定追究其行政责任甚至法律责任。

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top